top of page

あんずの里とは

かあちゃんパワーで生まれた
「あんずの里」

あんずの里は農家のおかあさんたちが中心になり、平成6年に手さぐり状態の軽トラ市からはじまりました。
その2年後、現在のような直売所と農林漁業体験実習館として産声を上げました。
皆様に愛される場となるために「6つの楽しさ」の実現を目標に掲げています。

slide01.jpg

「食」を通して届けたいもの

6つの楽しさ

ill_1.png

​1.食べる楽しさ

温暖な気候と海の養分を含んだ潮風に育くまれた福津のお野菜。
生産者が心をこめてつくった自慢のお野菜や加工品、手作りおやつなどを皆様に味わっていただきたいと思います。

レストランでは旬のお野菜をたっぷり使った素朴なお料理をご用意してお待ちしております。

ill_2.png

2.つくる楽しさ

毎日のごはんを手づくりするのは決して楽なことではありません。
ササッと時短メニューや、時には手間ひまをかけてつくる旬や祭事を大切にしたごはんを店頭レシピや講座にしていきたいと思っています。

皆様に「つくる楽しさ」を感じたり、体験していただけるとうれしく思います。

ill_3.png

3.選ぶ楽しさ

”お花とお野菜”が私たち「あんずの里」の原点です。
福津らしいものをあんずらしいサービスでお届けし、お客様にお買い物を楽しんでいただけたら幸せです。
店内にカートも導入し、以前よりお買い物が快適になりました。

ill_4.png

4.知る楽しさ

お客様ご自身とご家族の健康のために、生産者のこだわりやお野菜のことをもっともっと伝えていきたいと思っています。
忙しい農家のおかあさんたちが、日々ご家族のためにつくるごはんの知恵(レシピ)もおすそ分けしていきたいと思っています。

ill_5.png

5.見る楽しさ

あんずの里を訪れれば、福津の四季や日本の風物詩を感じられる…そんな売場を目指していきたいと思っています。
お正月に桃の節句、端午の節句など、歳時記に合わせた食卓の提案を福津のお花やお野菜で実現できたら素敵だなと思います。

ill_6.png

6.集う楽しさ

「ごはんは一人よりもみんなで食べる方がおいしい」ですよね。
あんずの里のお料理教室は明るい農家のおかあさんと参加者の皆様でわいわいやっています。フラワーアレンジ教室もあります。皆さんとご一緒に過ごす時間を私たちも楽しみにしています。

お花と冬野菜の名産地

冬でも霜が降りにくい温暖な気候を利用して花と冬野菜の栽培が盛んな福津市。
あんずの里の特徴はなんといってもお花とお野菜。どちらも新鮮さが魅力です。
生産地ならではのお手頃価格で旬のお花とお野菜を気軽に楽しみ、心も体も健康に。
あんずの里では生産者の皆さんが真心こめて育てた花と野菜の旬の情報を発信していきます。

toruko.png

福津市は全国でも屈指のお花の産地。

バラやトルコキキョウ、ストックなどは日本各地に出荷されており、
その美しさと品質で高い人気を得ています。
ここあんずの里では産地ならではの新鮮さとお手頃価格で購入できるのが嬉しいところ。
もっと気軽にもっと楽しく日々の暮らしに季節のお花を取り入れてみませんか。

cale_flower.png
yasai.png

福津では冬野菜の生産が盛んです。

日本でも屈指の産地を誇るカリフラワーや栄養満点のブロッコリー、

冬にできる早生まれのキャベツ”早生(わせい)キャベツ”など、

冬でもたくさんの野菜が並んでいます。

旬のお野菜で美味しくヘルシーに毎日の食事を楽しみましょう。

cale_vegetable.png
bottom of page