材料
・赤しその葉 300g(青しそを少量混ぜると香りが立つ)
・水 2L
・砂糖 1kg(甘さはお好みで)
・酢 200cc(レモン汁でも可)
※クエン酸を使う場合は25g程度
作り方
1.しそは葉の部分をちぎり、よく洗う。2Lの水を沸騰させ、葉を入れて煮る。
2.中火で15分ほど煮だす。(この時青い煮汁になる。)色が出たら葉を取り出し、残った煮汁に砂糖を加え弱火にかける。砂糖が完全に溶けたら火を止め、粗熱をとる。
3.最後に酢(レモン汁もしくはクエン酸)を加えたらたら、きれいな紫のしそジュースの出来上がり!!
![](https://static.wixstatic.com/media/33dd70_0ea4c793a7d946048d2813f2a976ad60~mv2.jpg/v1/fill/w_138,h_90,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/33dd70_0ea4c793a7d946048d2813f2a976ad60~mv2.jpg)